En hiver, la plupart des gens ont tendance à manger plus. En effet, à cause du froid, du mauvais temps et du manque de lumière, chacun aime rester chez soi au chaud et se réconforte avec des nourritures plus caloriques. A cela s’ajoute la sédentarité. C’est tout à fait normal si de nombreuses personnes prennent plus de poids en hiver. Or, il est possible de garder son poids santé pendant la saison hivernale et d’éviter de grossir. Que manger alors pendant cette saison ?
Quels sont les nutriments à avoir pour cet hiver ?
Pour mieux affronter l’hiver et garder votre poids santé, votre organisme a besoin de :
- protéines : elles sont indispensables pour stimuler la chaleur musculaire ;
- bons glucides : le corps a besoin de bons glucides pour fonctionner, mais ces nutriments sont aussi utiles pour optimiser la digestion ;
- bons gras tels que l’oméga 3 : ils aident l’organisme à gérer son poids et à chasser les mauvaises graisses ;
- minéraux comme le calcium, le sodium et le potassium : ils sont indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme
- vitamines : en hiver, le corps a besoin d’un apport suffisant en vitamine C, car celle-ci permet de booster le système immunitaire. A cela s’ajoute la vitamine E qui a un pouvoir antioxydant ;
- oligo-éléments comme le fer, le cuivre et le zinc : chacun d’entre eux possède ses actions sur l’organisme. Pour le zinc par exemple, il est connu par sa propriété antivirale ;
- fibres : elles sont bonnes pour les intestins et la digestion.
En outre, les probiotiques sont également indispensables pour l’organisme pendant l’hiver non seulement pour ne pas prendre du poids, mais aussi pour booster le système immunitaire. En effet, il existe plusieurs souches de probiotiques et chacune d’entre elles a des actions différentes. Pour les probiotiques L-gasseri par exemple, ils aident à perdre du poids. Vous pouvez voir cette page si vous voulez en savoir plus sur ces bonnes bactéries.
Quels aliments à privilégier en hiver pour se réchauffer sans grossir ?
Si vous ne voulez pas faire autant de gras pendant l’hiver, vous devez bien nourrir. Dans ce cas, pour rester en forme durant cette saison et conserver votre poids santé, consommez davantage :
- des fruits : profitez des fruits de la saison comme les agrumes, car ils sont peu caloriques et riches en vitamines et en fibres. Consommez également des fruits secs, car ils renferment également de ces nutriments et de divers minéraux ;
- des légumes : utilisez les légumes de la saison pour préparer une délicieuse soupe chaude, bonne pour vous réchauffer. Tout comme les fruits, les légumes sont aussi faibles en calories et contiennent divers nutriments ;
- des poissons gras : ils sont peu caloriques et riches en oligo-éléments qui protègent l’organisme des agressions extérieures. Ils renferment aussi des protéines, de la vitamine D et des vitamines B ;
- des yaourts, du lait fermenté et du fromage : ils sont les principales sources de probiotiques ;
- des féculents : ils sont considérés comme les meilleures sources d’énergies. Parmi eux figurent les pâtes et le riz ;
- des légumineuses : les haricots blanc et rouge, les lentilles et les pois chiches ;
- des viandes : ils renferment des protéines ;
- des œufs : ce sont des aliments complets. Privilégiez les œufs durs que les frits, car ils sont meilleurs que ces derniers.
Cette liste est non-exhaustive, mais ce sont les aliments à privilégier pour l’hiver. Comme il est déjà dit ci-haut, mangez tout pour mieux vivre la saison hivernale et être en bonne santé. Mais n’oubliez pas de boire suffisamment d’eau même s’il fait froid, car cela vous aide à garder votre poids santé.